viernes, 5 de abril de 2013

GAZPACHO MANCHEGO

Esta es mi receta de los gazpachos que siempre hemos preparado en casa, con la auténtica torta casera, receta de mi abuela.
¡Es mi plato preferido! Está tan delicioso. Aunque sea manchego, en mi ciudad es un plato tradicional, tal vez porque estamos pegados a la Mancha.
Si sobrase algun plato, que lo dudo, debeis saber que al día siguiente está aún mejor.
No hay excusa para decir que no encontrais las tortas en ningun supermercado, sobre todo si me seguis desde otros rincones del mundo. Además, estas tortas caseras están mil veces mejor.
Lo típico es comerlo de la forma y costumbres tradicionales, sobre la propia torta y utilizando como cuchara pellizcos de la misma.
Otro modo tradicional, es comerlo con cuchara sobre la torta, sin llegar a probar bocado de esta y una vez bien rebañada la torta extender una fina capa de miel de romero sobre ella, enrollarla y comer la torta como postre.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 5 personas:

- Tortas de gazpacho  (La receta de las TORTAS DE GAZPACHO  está en el blog, en la sección 
   "PAN Y BOLLERÍA")
- 1/2 conejo troceado
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 200 grs. de setas de temporada, pueden ser (rovellones, setas o champiñones)
- 150 grs. de tomate triturado
- 20 caracoles serranos (opcional)
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 y 1/2 litros de agua
- 1 sobrecito de azafrán molido o colorante alimentario
- pebrella seca 
- 2 cucharaditas de sal


Utensilio necesario: 1 colador de pebrella o (de infusiones)


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Preparación:
  
Engañamos los caracoles, los limpiamos bien bajo el grifo, cuando estén limpios los ponemos en un cazo con agua que les cubra un poco y tapamos con una tapadera. 
Dejamos que saquen la molla y cuando la tengan fuera, acercamos el cazo al fuego mínimo y mantenemos tapado hasta que hierva. Apartamos del fuego y reservamos.

En una cazuela grande ponemos el aceite al fuego y doramos el conejo. Sacamos a un plato y reservamos.

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En ese aceite sofreímos el pimiento a trozos, incorporamos la cebolla y los ajos picados, rehogamos y añadimos las setas troceadas, damos unas vueltas y por último incorporamos el tomate y pochamos un poco.

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Damos unas vueltas y añadimos el conejo reservado, los caracoles cocidos con su agua de cocción, el agua, el azafrán, 2 cucharaditas de sal y la pebrella dentro del colador, (si deseamos realzar más el sabor a la pebrella, molemos una cucharadita más de pebrella en un molinillo de café y espolvoreamos en el guiso).


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Hacemos las tortas de gazpacho (la receta la podeis encontrar en el blog, en la sección
 "Pan  y bollería"). Troceamos las tortas con las manos, dejando 5 trozos grandes para poner en el fondo de cada plato, (esta torta se pone sin cocer, y encima de esta, serviremos los gazpachos cocidos).


GALIMONEANDO

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Cocemos  unos 30 min. a fuego moderado y pasado este tiempo le añadimos sólo la torta de gazpacho troceada, (un puñado grande por persona) y cocemos a fuego moderado durante 10-12 minutos removiendo de vez en cuando, pues se agarra al fondo de la cazuela.

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Los trozos grandes los ponemos sin cocer, uno en cada plato.

Servimos los gazpachos encima de la torta.
Y a disfrutar galimoneando este delicia de plato llamado gazpacho manchego.

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